Диана (dian04ka) wrote,
Диана
dian04ka

Много воспоминаний - детство. Пытаюсь потихоньку проводить уборку в квартире под лозунгом "выкинуть все ненужное". Ненужное - такое, что хранится по углам да тумбочкам лет 5-10-20-30, никогда не используется, и не представляет ценности, ни материальной, ни исторической, ни... памятной. С последним особенно сложно. Потому что.. выбросить ли те все баночки старых духов, маминой молодости, в ребристых флакончиках? Их много, они состарились и запах ужасен (на самом деле их даже опасно хранить, когда один флакончик выпал из коробки, которую я держала в руках, у меня замерло сердце - разобьется, раскроется, и в комнате будет невозможно существовать очень-очень долго.) Но когда я была ребенком, все эти флакончики, и коробочки со старыми тенями - все это представляло такой интерес, предмет игр и фантазий.

Или другой большой пустой флакон от духов... Да я помню его все детство - редкий папин подарок маме. Она дорожила ими. Я помню ее, молодую, в мягкой белой кофте с сиреневыми цветами, перед выходом из квартиры она доставала из коробки флакончик, и душилось. Один взгляд на флакон переносит меня в мои 4-5 лет и выбросить я его не могу.

И так каждый флакончик - это мне подарили в 12 лет, на это я копила, кидая монетки в копилку. С этими людьми жизнь давно развела, а флакончик и память - остались.

Или заколки, вот с синим бантом и с белым сердечком - это сестры. Она мне казалось такой красивой, я тоже хотела такую, она ассоциируется с дачей, значит мне нет еще 5.  

Что из этого нужно выкинуть, что оставить, что ценный предмет воспоминаний, а что - только результат доставшегося мне по наследству плюшкинства?

Старые кружки, с золотой каемкой. все щербатые,использовать невозможно. я их не помню, мама тоже, видимо они прабабушкины. Ценность или мусор?

Вообще все время сейчас заполнено воспоминаниями из детства - приходишь к бабушке, она то узнает, то не узнает, то бодро ходит по квартире, и даже включает электрический чайник, то лежит 3 дня, не вставая и не реагируя ни на что. А все детство она со мной гуляла, прикрывала меня, когда я не занималась дома на фо-но и врала, что занималась, читала мне Евгения Онегина наизусть, рассказывала мексиканские сериалы. А сейчас... ... ...

Да, воспоминания..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments